Zutaten für 4 Personen
- 4 Rinderrouladen
- 800 ml Gemüsebrühe
- 700 g Zwiebeln
- 300 g Gemüse (z. B. Suppengrün)
- 100 g saure Gurken
- 2 EL Öl
- 80 g Tomatenmark
- 4 EL Gewürzmischung für Fleisch
- 40 ml Portwein
- 100 g gewürfelten Bacon
- 40 g Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Stellen Sie den Gasgrill zusammen mit dem Infrarotbrenner (sofern vorhanden) auf die höchste Stufe. Alternativ können Sie auch eine Feuerstelle und einen einfachen Grillrost für das Kochen nutzen.2. Putzen und schneiden Sie das Gemüse, schälen Sie die Zwiebeln und schneiden die sauren Gurken in kleine Würfel.
3. Stellen Sie Ihren Dutch Oven auf den Gasgrill oder ins Feuer bzw. hängen ihn über das Feuer. Mit etwas Öl legen Sie das Gemüse und die Zwiebeln in den Topf. Die Zutaten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
4. Legen Sie die Rouladen neben den Topf auf den Rost in die direkte Hitze. Wenn Sie ein Lagerfeuer nutzen, stellen Sie einen separaten Grillrost über das Feuer und legen die Rouladen darauf.
Schon gewusst?
Bereits mit der Erfindung der Töpferei entstand die Urform des Dutch Ovens: einfache Tontöpfe, die ins offene Feuer oder in die Glut gestellt wurden. Töpfe mit Füßen haben dabei ihren Ursprung vermutlich in den keramischen Grapen, eine im 12. Jahrhundert entstandene Art von Kochkesseln und auch als „Dreifuß“ bekannt. Je nach Region hatten Stelltöpfe unterschiedliche Namen – u. a. Taterntopf, Suurpott (plattdeutsch) oder Jydepott (dänisch). Im Laufe der Jahrhunderte nutzten die Menschen neben Ton verschiedene Materialien wie Bronze und Erz für die Herstellung dieser Gefäße, bis sich schließlich das Gusseisen als ideale Wahl durchsetzen konnte. Dieses wird auch heute noch für den typischen Dutch Oven verwendet.6. Mit dem Wein löschen Sie das Ganze ab und lassen es für etwa 2 Minuten ziehen.
7. Nun werden die sauren Gurken und der Bacon hinzugegeben. Gießen Sie alles mit der Gemüsebrühe auf.
8. Zu guter Letzt nehmen Sie die inzwischen heißen Rouladen vom Grillrost und legen diese mit in den Dutch Oven. Legen Sie den Deckel darauf und lassen den Eintopf auf dem Gasgrill bei mittlerer Hitze für etwa 2 Stunden köcheln. Hin und wieder umrühren und ggf. Wasser nachgießen. Bei der Zubereitung über offenem Feuer kann die Dauer variieren. Am besten zwischendurch probieren, wie weit das Fleisch gegart ist.
Und fertig – ein herrlicher Rouladen-Eintopf mit wunderbar zartem Rindfleisch aus dem Dutch Oven wartet darauf, Sie geschmacklich zu begeistern. Wir wünschen eine erfolgreiche Wintergrill-Saison und einen guten Appetit!
Sicherheitshinweise und Tipps zum Wintergrillen
Wie auch im Sommer sollten beim Grillen im Winter bestimmte Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden. Vor allem dann, wenn über offenem Feuer gegrillt werden soll, sollte die Feuerstelle unbedingt mit Steinen eingefriedet sein. Trotz niedriger Außentemperaturen kann trockenes Gras aus dem Vorjahr leicht in Brand geraten. Dies ist besonders im Frühjahr zu bedenken, wenn das frische Grün noch nicht nachgewachsen ist. Beginnen einzelne Halme zu brennen, lassen sich diese häufig noch einfach mit dem Fuß austreten. In jedem Fall sollte ein Eimer Wasser bereitstehen, mit dem ein außer Kontrolle geratenes Lagerfeuer notfalls wieder „eingefangen“ werden kann.